МОК опубликовал мотивировочную часть решения об отстранении бобслеиста Зубкова

МОК опубликовал мотивировочную часть решения об отстранении бобслеиста Зубкова

Александр Зубков

ТАСС, 7 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российского бобслеиста Александра Зубкова, который пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Документ опубликован на сайте МОК.

Ранее МОК по решению комиссии Дениса Освальда аннулировал результаты Зубкова, показанные на Олимпиаде в Сочи. Зубков на Играх-2014 завоевал золотые медали в соревнованиях двоек и четверок.

Структура мотивировочной части по делу Зубкова не отличается от аналогичного документа, ранее опубликованного в отношении российского лыжника Александра Легкова. В документе излагаются основные этапы расследований допинг-случаев в российском спорте, приводятся выдержки из доклада Ричарда Макларена и даты основных решений, принятых в отношении российских спортсменов. Далее следует список доказательств, на которых основывалась комиссия: предоставленные Маклареном сведения, список «Дюшес» и «Медальный план», предоставленные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсмена и выявленные экспертизой царапины, а также экспертная оценка независимых лиц.

В документе подробно описывается, что данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными, а также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов, поскольку без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему.

Выводы комиссии по делу Зубкова

В разделе, посвященному непосредственно спортсмену, сказано, что его фамилия упоминалась в списке «Дюшес», обе его допинг-пробы имели Т-образные царапины, свидетельствующие, по мнению комиссии, о проводимых с ними манипуляциях. Кроме того, уровень соли в одной из его проб был аномально высоким.

Из документа следует, что Родченков предоставил дополнительные сведения по делу спортсмена. Он заявил комиссии, что знал о применении Зубковым запрещенных препаратов в течение длительного времени. Родченков описал комиссии случай, когда он и Ирина Родионова, занимающая пост руководителя Центра спортивной подготовки, помогли команде спортсмена уклониться от прохождения внепланового допинг-контроля.

«В контексте подготовки к Олимпиаде Родченков вспомнил беседу, в которой конкретно упоминался тот факт, что коктейль «Дюшес» работает достаточно хорошо именно для спортсмена [Зубкова]. Родченков указывает на то, что подменил допинг-пробы бобслейной команды 31 января 2014 года. Дисциплинарная комиссия отмечает, что нет упоминаний о подмене той ночью конкретно пробы Зубкова. Однако запись в дневнике Родченкова за тот день относит подмену именно к спортсменам из списка «Дюшес», — говорится в тексте решения.

«Родченков особо вспоминает подмену проб спортсмена 5 и 23 февраля 2014 года, на каждый случай есть соответствующая запись в его дневнике. Комиссия отмечает, что показания Родченкова о бобслейной команде подкрепляется объективными элементами, полученными по итогам экспертиз и исследования соли в образцах: пробы не менее семи бобслеистов имеют царапины и анормальное содержание соли. Исходя из вышеупомянутого, комиссия не сомневается, что эти данные указывают на то, что спортсмен [Зубков] был участником системы по подмене допинг-проб на Играх в Сочи», — следует из текста.

Для расследования обвинений в систематическом использовании допинга в российском спорте были созданы две комиссии — одна под руководством Освальда устанавливала личную ответственность спортсмена и анализировала допинг-пробы россиян с Игр в Сочи, вторая под руководством Самуэля Шмида устанавливала наличие системы по сокрытию положительных допинг-проб в Сочи и причастность к этой схеме российских чиновников. Комиссия Освальда уже аннулировала результаты 25 российских спортсменов, показанных на ОИ-2014. Шмид на исполкоме МОК 5 декабря представил доклад, согласно которому участие и причастность государства и чиновников к сокрытию положительных проб не установлены, однако система «исчезающих проб во время Игр в Сочи» имела место быть.

Результатом работы комиссий стало временное приостановление членства Олимпийского комитета России и запрет на выступление сборной России на Играх в Пхёнчхане в 2018 году. Для соблюдения прав чистых спортсменов МОК создал условия по допуску российских атлетов до Игр — они не должны иметь наказания за нарушение антидопинговых правил и должны пройти необходимое допинг-тестирование для допуска. Президент России Владимир Путин в среду заявил, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2