Можно все, кроме томатов

Можно все, кроме томатов

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии запрета на поставки в Россию турецких ягод, фруктов, мяса кур и индеек, огурцов и корнюшонов. Таким образом, под запретом остались только томаты. Российские власти ожидают, что в рамках ответных действий турецкой стороны отечественные сельхозтовары уже в этом году смогут вернуться на рынки Турции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ряда ограничений на поставки продуктов из Турции. Соответствующий документ размещен в пятницу на сайте правительства.

«Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника», — говорится в пояснении к документу.

Россия вводила эмбарго на поставки продуктов из Турции с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Под ограничения попала в основном сельхозпродукция. Теперь после постановления правительства формально под ограничением остались только турецкие томаты.

Кроме того, согласно опубликованному в пятницу документу, «отменен запрет на выполнение определенных видов работ и оказание ряда услуг организациями, находящимися под юрисдикцией Турции». Речь, в частности, идет о строительстве зданий и инженерных сооружений, проведении специализированных строительных работ; деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; проведении технических испытаний.

Также из-под запрета исключена «деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и других мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработку древесины, организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции».

Заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле подписали в конце мая в Стамбуле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Медведев тогда уточнил, что снятие ограничений касается «плодоовощной продукции, за исключением томатов, использования рабочей силы, так называемых секторальных ограничений на ведение бизнеса в отдельных направлениях, включая стройку».

«Решение (о снятии ограничений во взаимной торговли) последует немедленно в соответствии с регламентом правительства, коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, я их буду подписывать. Мы договорились с турецкой стороной, что это будут зеркальные действия», — пояснил тогда премьер.

Турция, со своей стороны, начала со снятия ограничений на импорт российской пшеницы.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил в пятницу журналистам, что уже в этом году российские сельскохозяйственные товары, в частности, мясная продукция, могут получить доступ на турецкий рынок.

«Мы получили заверения от турецких коллег в том, что в скором времени российские сельхозтовары смогут получить доступ на турецкий рынок. Рассчитываем, что это произойдет уже в этом году», — сказал он, передает ТАСС. Прежде всего, по словам Дворковича, это касается мясной продукции.

«У нас на сегодняшний день остаются только два ограничения. Это визовый режим для турецких граждан, кроме владельцев служебных паспортов и экипажей воздушных судов, и томаты, если говорить о сельхозпродукции. Все остальные барьеры носят исключительно административный характер, и эти вопросы мы будем решать в рамках консультаций с турецкими коллегами на взаимной основе», — заверил вице-премьер РФ.

По его словам, в течение лета будут вестись консультации по сезонному допуску турецких томатов на российский рынок. При этом даже при достижении каких-то договоренностей больших объемов поставок томатов из Турции ожидать не стоит. «Все равно они будут достаточно ограниченными», — сказал Дворкович.

3 мая главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о снятии барьеров во взаимной торговле, сохранив при этом ограничения по поставкам томатов из Турции в Россию.

«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — пояснил тогда Путин.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких томатов, в среднем на долю РФ приходилось порядка 65% экспорта. По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. тонн турецких томатов на почти $280 млн. По расчетам РАНХиГС, до введения запрета 43% всех импортных помидоров на отечественных прилавках были турецкими.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Популярное

Заработай на своих яйцах!