Минфин выпустит суверенные евробонды через российскую инфраструктуру

Минфин выпустит суверенные евробонды через российскую инфраструктуру

Министр финансов РФ Антон Силуанов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Минфин выпустит в рамках поручения президента РФ Владимира Путина суверенные евробонды через российскую инфраструктуру, организаторами будут банки РФ. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру — это российские банки и НРД [Национальный расчетный депозитарий], который будет учитывать все обязательства по облигациям, естественно, как и сейчас, в следующем году будет предоставлено право покупать эти евробонды и российским инвесторам», — сказал Силуанов. 

По его словам, при выпуске суверенных евробондов для РФ важны иностранные инвесторы, но приоритет будет предоставлен российским. «Отличие будет следующее, то есть это будут обычные евробонды. Наши евробонды позволяют покупать их нашим отечественным инвесторам. Когда будет формироваться книга заявок, будем смотреть приоритеты. Конечно, для нас важно, чтобы эта книга наполнялась иностранными высококвалифицированными инвесторами, но в данном случае, конечно, будем предоставлять приоритет нашим отечественным инвесторам», — сказал Силуанов.

Министр пояснил, что нет цели продать весь объем запланированных на следующий год суверенных еврооблигаций на $3 млрд только инвесторам из РФ, но Минфин будет ориентироваться на спрос с их стороны. В зависимости от этого министерство будет принимать решение, сокращать ли внутренние заимствования и увеличивать объем евробондов, или наоборот, добавил Силуанов.

«Поэтому, если будет большой спрос, будем увеличивать с $3 млрд и более, у нас есть такое право — сокращать внутренние заимствования и увеличивать евробонды. Мы также будем привлекать иностранных инвесторов, для нас они ключевой индикатор, мы ориентируемся во многом на них и не хотим подрывать наши бумаги. Поэтому, с учетом того, что есть интерес со стороны наших предпринимателей вложиться в наши бумаги, будем увеличивать долю наших бумаг, которые будут продаваться нашим же инвесторам», — пояснил глава Минфина.

При этом Силуанов затруднился назвать возможный объем спроса российского бизнеса на суверенные евробонды.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...