Кудрин Алексей Леонидович

1219226964_0971.250x200Министр финансов РФ с 2000 по сентябрь 2011г. С 2000 по 2004г. совмещал должность главы Минфина с постом заместителя главы правительства РФ, с 2007 по 2011гг. – с креслом вице-премьера в правительстве В.Путина. В ведение А.Кудрина входила разработка основных направлений социально-экономического развития, единой финансовой кредитно-денежной политики, вопросы управления госдолгом и финансовыми активами РФ. Также он курировал разработку бюджетной и налоговой политики, финансовые рынки, страховую и аудиторскую сферы.

За время нахождения А.Кудрина на посту главы Минфина был создан Стабилизационный фонд (в просторечии «подушка безопасности» или «кубышка»), разработана концепция ненефтегазового бюджета страны, проведена реформа межбюджетных отношений и налоговая реформа, резко сокращен государственный долг РФ. На время его работы пришелся и финансовый кризис 2008г., в ходе которого во многом благодаря докризисным шагам Кудрина, а также быстрым и адекватным действиям минфина в начале кризиса правительству удалось избежать крушения банковской системы и серьезных экономических катаклизмов.

Биография

Алексей Леонидович Кудрин родился 12 октября 1960г. в г.Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего. В связи с профессией отца его семья часто переезжала с места на место. Школу А.Кудрин закончил в Архангельске, а поступать в институт приехал в Ленинград. До поступления работал автомехаником, инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР.

В 1983г. А.Кудрин окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, а после его окончания стажировался в качестве исследователя Института социально — экономических проблем Академии наук СССР. В декабре 1985г. стал аспирантом Института экономики АН СССР. Защитив кандидатскую диссертацию, занимался научной деятельностью в Институте социально — экономических проблем. В 80-х годах А.Кудрин состоял в неформальном клубе молодых экономистов, позднее известный под названием «Синтез». В него также входили Анатолий Чубайс, Андрей Илларионов, Михаил Дмитриев, Алексей Миллер.

Чиновничью карьеру нынешний министр финансов РФ начал в Ленсовете, будущей мэрии Санкт-Петербурга, откуда вышли многие современные высшие должностные лица, и в первую очередь, премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин. В октябре 1990г. А.Кудрин был назначен заместителем председателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации этого комитета перешел в комитет по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. С ноября 1991г. по 1992г. занимал должность заместителя председателя комитета по экономическому развитию города, с августа 1992г. по 1993г. — председателя главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет). В общей сложности в администрации Санкт-Петербурга А.Кудрин проработал чуть менее шести лет, с 1993г. занимая должности заместителя и первого заместителя мэра, члена петербургского правительства, председателя комитета экономики и финансов мэрии.

В августе 1996г. начался московский этап карьеры А.Кудрина. Он стал чиновником федерального уровня — заместителем руководителя администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления. Указ о его назначении на эту должность подписал Борис Ельцин. Меньше чем через год — в марте 1997г. — А.Кудрин получает свой первый пост в Министерстве финансов РФ и становится первым заместителем Михаила Задорнова, руководившего тогда этим ведомством.

Однако в тот раз А.Кудрин проработал в Минфине недолго — менее двух лет, в январе 1999г. он перешел в РАО «ЕЭС «России», став первым заместителем председателя правления холдинга Анатолия Чубайса. На новом месте работы А.Кудрин тоже долго не задержался. Через пять месяцев, после отставки с поста главы Минфина М.Задорнова и назначения на этот пост Михаила Касьянова, А.Кудрин в июне 1999г. возвращается в финансовое ведомство опять первым заместителем министра финансов РФ.

В мае 2000г. его статус был повышен и сразу значительно: указом президента РФ А.Кудрин был назначен заместителем председателя правительства РФ — министром финансов РФ. Однако с 9 марта 2004г. после реформы правительства он перестал быть вице-премьером, но остался министром финансов РФ в правительстве Михаила Фрадкова. А в сентябре 2007г. после смены премьер-министра, когда им стал Виктор Зубков, вновь был назначен вице-премьером — министром финансов РФ. В мае 2008г. А.Кудрин сохранил эту должность после отставки правительства в связи с инаугурацией нового президента РФ Дмитрия Медведева и назначения премьер-министром В.Путина.

За время работы в Минфине А.Кудрин занимался реализацией многих новаторских для России идей в сфере управления государственными финансами. Действия и взгляды министра на развитие российской финансовой системы вызывали неоднозначную реакцию как со стороны представителей власти, так бизнеса и общественности.

Одним из самых значимых и широко обсуждаемых событий начала 2000-х годов стало создание в России Стабилизационного фонда. Хотя первым, кто заговорил о необходимости сбережения нефтегазовых доходов, был Андрей Илларионов, в то время советник президента РФ, вся основная работа по реализации этой идеи и проработке деталей легла на плечи А.Кудрина. После целого ряда шагов на уровне законодательной и исполнительной власти в конце 2003г. в стране появилась так называемая «подушка безопасности» или, как еще называли Стабфонд, «кубышка».

Экономическая общественность активно дискутировала как о необходимости создания такой структуры, так и о способах вложения и расходования собранных там средств. А.Кудрин, стоявший у истоков создания и развития Стабфонда, на протяжении нескольких лет жестко отстаивал мнение о невозможности тратить средства фонда на текущие расходы государства внутри страны. За это получал нелестные эпитеты со стороны противников такого отношения к «кубышке». В итоге многие, хотя и далеко не все, согласились с целесообразностью такой политики сбережения нефтегазовых доходов. В начале 2008г. в период ухудшения ситуации на мировых рынках глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс призвал всех противников создания Стабфонда извиниться перед А.Кудриным. «Я предложил бы им встать перед Минфином и выдать плакаты с надписью «Прости нас, Кудрин!», — сказал А.Чубайс.

Впрочем Стабфонд был не единственным новшеством, появившемся в системе управления финансами при А.Кудрине. Минфин также предложил методологию определения ненефтегазового баланса федерального бюджета, которая предусматривает раздельный учет нефтегазовых (сырьевых) и ненефтегазовых доходов. Кроме того, А.Кудрин предложил разделить существующий Стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а также формировать нефтегазовый трансферт, величина которого будет зафиксирована в процентах к ВВП. Трансферт должен направляться на покрытие дефицита бюджета без учета нефтегазовых доходов. Такой подход, по мнению А.Кудрина, позволит обеспечить устойчивость бюджетной политики в долгосрочной перспективе. С 2008г. после внесения соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РФ данный принцип разделения доходов вступил в силу.

Бюджетный процесс претерпел и другие изменения — с 2007г. федеральный бюджет ежегодно формируется сразу на три года вперед, первый трехлетний бюджет был принят на 2008-2010г. Одновременно с этим было сокращено с четырех до трех количество чтений, которые проект федерального бюджета проходит в Государственной думе. Следующим шагом в увеличении «горизонта» планирования стала инициатива А.Кудрина по формированию долгосрочного финансового плана на 15 лет.

Также Минфин реализовал решение правительства РФ по так называемой «монетизации льгот» и реформе межбюджетных отношений. В ее рамках было проведено разграничение полномочий и расходных обязательств между различными уровнями власти. Стоит отметить, что плотно бюджетными вопросами в Минфине занималась в то время заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова, занявшая впоследствии пост главы Минздравсоцразвития.

Кроме этого, при А.Кудрине была проведена налоговая реформа, ключевыми этапами которой стали отмена налога с продаж и снижение ставки НДС с 20% до 18% с 1 января 2004г., а также снижение базовой ставки ЕСН с 1 января 2005г. с 35,6% до 26%.

Государственный внешний долг за годы пребывания А.Кудрина на посту министра финансов существенно сократился. Главным событием по сокращению госдолга стало досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом кредиторов объемом 21,6 млрд долл. в августе 2006г. По оценке министерства, экономия бюджетных средств до 2020г. в результате досрочного погашения долга перед клубом превысит 12 млрд долл.

Еще одной заслугой Кудрина на посту министра-финансов аналитики называют адекватные и быстрые действия его ведомства по поддержке экономики и банковской системы в начале финансового кризиса 2008-2009гг.

В целом Алексей Кудрин всегда отличался весьма трезвым взглядом на вещи, стремясь опираться скорее на пессимистичные прогнозы в оценке перспектив российской экономики. В частности, когда после кризиса 2008-2009г. правительство Путина взяло курс на постоянное увеличение расходования бюджетных средств, в том числе за счет повышения налогов, он не раз предостерегал власть от подобных мер, делающих бюджет еще более уязвимым перед опасностью резкого снижения цен на нефть и негативно влияющих на развитие экономики в целом. Его резкие заявления не раз становились причиной обвала котировок акций на российских биржах. А одно из таких высказываний в итоге стоило ему места в правительстве.

Когда 24 сентября 2011г. стало известно о том, что на пост президента России в 2012г. будет претендовать В.Путин, в то время как Д.Медведев в случае его победы сможет возглавить кабинет министров, А.Кудрин выступил с резким заявлением о том, что в команде Медведева – премьера он работать не будет. Причиной к этому он назвал, в частности, существенные разногласия с президентом по поводу расходов на военные нужды. На следующий день после данного выступления Д.Медведев подписал указ об отставке Кудрина с поста вице-премьера – министра финансов по представлению главы правительства В.Путина. Впоследствии Кудрину также было предписано покинуть все посты, которые он занимал по должности. Разногласия между Кудриным и главой государства, впрочем, не помешали премьер-министру России Владимиру Путину назвать Кудрина «полезным и нужным человеком», а также заявить, что экс-министр по-прежнему остается «членом команды».

А.Кудрин женат, у него двое детей.

Новости СМИ2