Кровавая перестрелка в «Око»: почему в «Москва-Сити» разглядели лихие 90-е

Кровавая перестрелка в "Око": почему в "Москва-Сити" разглядели лихие 90-е

 

Журналисты РЕН ТВ вошли в башню «Око» одновременно с экстренными службами, едва в воздухе рассеялся дым от последнего выстрела. Двоих сотрудников Росгвардии с тяжелыми ранениями грузят в автомобили скорой помощи. А те, кто первыми открыл огонь, успели скрыться. Очевидцы говорят, что один из них истекал кровью и без помощи товарищей идти не мог. Фешенебельный ресторан стал полем битвы. Стены, потолки, мебель превратились в решето. На полу мы насчитали 27 стреляных гильз.

На четвертом этаже в момент перестрелки шел грандиозный праздник на 260 персон. Свое 50-летие отмечал Дмитрий Павлов. Найти его фото практически не возможно. Но прозвище Павлик в криминальных кругах давно на слуху. Много говорят и о его предполагаемых связях с «измайловской» ОПГ.  Поэтому до начала мероприятия поваров и официантов, предупредили — о гостях и подробностях праздника рассказывать не стоит. Развлекать серьезную публику должен был ведущий Валдис Пельш. Артисты «Цирка дю Солей» и звезды российской эстрады — Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская.  

Виновник торжества словно предвидел печальное завершение вечера. Через компанию посредника заключил договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии, которая должна была обеспечить безопасность движимого имущества, то есть «Лексуса» юбиляра. Но грандиозное шоу превратилось в зарисовку из лихих 90-х.

Пока на четвертом этаже юбиляр принимал поздравления, на первом вспыхнула ссора практически на ровном месте. Охранники одного из гостей припарковали «Мерседес» прямо у входа. Видимо, чтобы их клиент шагнул прямо на красную ковровую дорожку. Автохамам сделали замечание и попросили переставить машину – обычная просьба привела их в ярость.

Неподалеку, на своем боевом посту возле «Лесуса» Павлика стояли гвардейцы. Они попытались погасить конфликт. Все вроде как утихло.  Два оппонента зашли в  вестибюль. Через какое-то время раздались выстрелы. Внутрь забежали сотрудники Росгвардии, а следом еще несколько пассажиров «Мерседеса». Дальше — настоящая мясорубка: шквальный огонь, паника двух сотен гостей, крики раненых. В итоге пострадали шесть человек. Среди них – ди-джей. Нам с огромным трудом удалось его разыскать – в одной из столичных больниц.

В городе объявили «план перехват». Уже в субботу утром задержали первого подозреваемого Эльдара Хамидова. Это эксклюзивное интервью — врачи только, что перевязали раненому простреленную руку. Мы задаем вопросы, которые Хамидову еще предстоит услышать от следователя.

Журналистам РЕН ТВ удалось выяснить, кто был в списке приглашенных на день рождения Павлика. Авторитетные в криминальной среде — Сергей Аксенов, «Аксен», Олег Шишканов, он же Олег Раменский.  Еще один гость Сергей Лалакин – предполагаемый лидер подольской ОПГ по прозвищу Лучок. Также среди гостей мог быть бизнесмен Сергей Михайлов.  А так же предприниматель Алимжан Тохтахунов, в определенных кругах известный, как Тайванчик.

Обычно, когда такие люди собираются в одном месте, а туда приезжает полиция – праздничное шоу заканчивается и начинаются маски-шоу. Но кто испортит вечер юбиляра, если в ресторан он приехал в сопровождении росгвардейцев? И это — на совершенно законных основаниях. Бизнесмен, известный в криминальных кругах, формально нанял охрану для своего имущества, автомобиля, а по сути —  для себя.

«В законе есть ограничения. Охранять можно что-то. Не кого-то, а что-то, чтобы заказать личную охрану это в договоре будет прописано, что организация осуществляет охрану какого-то предмета. Который находится постоянно при объекте», — объясняет частный сыщик, бывший оперативник МУРа Вячеслав Демин.

Вот прейскурант —  за охрану своего «Лексуса» Дмитрий Павлов заплатил не меньше 85 тысяч рублей. По меркам человека, который может себе позволить роскошный праздник в элитном комплексе «Москва-сити», росгвардейцев он нанял фактически по дешевке. Похожая практика существует не первый год. О ней известно с 90-х. В свое время начальство элитного отряда специального назначения «Сатурн» не чуралось брать деньги за охрану «братков». В конечном итоге получили жесткий удар по чести мундира. Одного из авторитетов по прозвищу Наум киллер застрелил прямо у стен Петровки. И вся страна узнала, кого на самом деле бережет милиция.  

Декабрь 2015-го года. Санкт-Петербург. Преступники расстреляли полицейскую машину. Оказалось, что сотрудники ОМОНа по сути подрабатывали, в свободное время,  инкассаторами — перевозили деньги одной из строительных фирм. Речь шла о 10 миллионах рублей.

Подобные истории – всегда рождают вопросы. Вот и стрельба в башне «Око» вызвала недоумение. Но только не у ФГУП «Охрана» Росгвардии.

ФГУП «Охрана» заявляет — сотрудников хотят наградить. Ведомство всегда умело правильно расставлять акценты и преподносить свой провал, как как успех. Одна история со стрельбой в Мособлсуде минувшим летом чего стоит. Тогда участники банды ГТА напали на конвой, были обезврежены. Первым с победным донесением выступило ФГУП «Охрана» Росгвардии. Мол, это мы остановили преступников. И лишь позже, когда в нашем распоряжении оказалась запись происшествия, стало ясно: герои – это полицейские.  А у ФГУП – способность преподносить события в выгодном свете. 

ФГУП Охрана  — в прошлом подразделение  ГУВО МВД России. В середине нулевых именно машины этого ведомства были замечены в сопровождении элитных авто. Например, Игоря Изместьева – экс-сенатора, позже  осужденного за организацию заказных убийств. Но многолетние традиции прежних лет, когда отдельно взятые силовики обслуживали интересы отдельно взятых авторитетных кругов, искоренить сложно.

И еще труднее признать, что служба превратилась в теневой бизнес. Особый цинизм ситуации:  формально все происходит –  в рамках правового поля. Но руководство ведомства моральная сторона дела, видимо, не очень волнует. Сейчас от Росгвардии работу ФГУП курирует генерал-полковник Сергей Лебедев. Он  почти четверть века в системе. Застал и грандиозный скандал, связанный с хищениями в ФГУП  «Охрана». «Налево» ушли 140 миллионов рублей.

Судя по событиям у башня «Око», порочная практика негласного взаимодействия с криминалитетом  осталась. Кстати, «Мерседес», который припарковался на красной ковровой дорожке, был с номерами спецсерии –  его получают в отделения ГИБДД, куда закрыт доступ обычным водителям. Судя по документам, стоимость машины сопоставима с ценой вертолета – 40 миллионов рублей. Принадлежит иномарка Гавриилу Юшваеву он же Гарик Махачкала – человек известный не только в бизнес-кругах, является совладельцем башни «Око». Теперь понятно, почему его охранники чувствовали себя как дома. И если к обеду отверстия от пуль в штукатурке рабочие замазали — трещина в дружбе за испорченный праздник может стать причиной новых криминальных конфликтов.

Источник: РЕН ТВ

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2