Кадыров Рамзан Ахматович

319988_104148509785269_798210962_n_1379331402.jpg.288x216_q85Рамзан Ахматович Кадыров (род. 5 октября 1976 года) — государственный деятель, премьер-министр правительства Чечни (2006-2007 годы), генерал-майор милиции, член партии «Единая Россия». На пост ВрИО главы Чеченской республики был назначен указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2007 года, официально вступил в должность 5 апреля того же года.

Семья и образование

Кадыров родился в поселке Центора-Юрт Чечено-Ингушской АССР в семье первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Среднюю школу будущий президент республики окончил в 1992 году, после чего сразу вступил в ряды чеченских войск, выступавших против федерального правительства, став ближайшим помощником и телохранителем своего отца. В 2004 году он окончил с отличием Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «Юриспруденция». Рамзан Кадыров женат на односельчанке, в его семье 8 детей — три сына и пять дочерей. Он усыновил двоих сирот из приюта и не планирует на этом останавливаться. Его мать, Аймани Кадырова, также усыновила подростка в 2007 году.

Военная и политическая карьера

Во время Первой чеченской войны Рамзан Кадыров выступал на стороне сепаратистов против российских вооруженных сил, участвовал в боевых действиях и являлся активным сторонником независимости Чечни. Во время контртеррористической операции в 1999 году Ахмат и Рамзан Кадыровы уже воевали на стороне федеральных войск. В дальнейшем нынешний глава республики сыграл немаловажную роль в установлении мира на ее территории и урегулировании конфликта с боевиками.

В период правления отца Рамзан Кадыров занимал пост помощника министра внутренних дел, а после его смерти — председателя правительства Чеченской Республики. Лично возглавлял операцию по ликвидации боевиков в сентябре 2004 года, работал над программой по пресечению оборота наркотиков на территории Чечни. Инаугурация Кадырова-младшего в качестве президента прошла 5 апреля 2007 года в Гудермесе. После его вступления в должность ситуация в республике стабилизировалась, но и в настоящее время его действия подвергаются жестокой критике. 

Глава Чеченской Республики неоднократно подвергался покушениям. В 2000 году Кадырова контузило при взрыве возле его машины, а в 2002 году его автомобиль попал под обстрел. В 2009 году было предотвращено нападение смертника. Организаторы покушений найдены не были.

Заслуги и награды

Помимо стабилизации ситуации в республике, правление Рамзана Кадырова характеризуется ее исламизацией. Повсеместное распространение традиционного ислама стало одним из способов борьбы президента с исламским радикализмом. Президент активно участвует в общественной жизни, ведет интернет-блоги и интересуется проблемами народа.

Рамзан Кадыров носит звание «Герой Российской Федерации», удостоен таких правительственных наград, как орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Мужества, Орден им. Ахмата Кадырова. Также награжден множеством медалей, почетных грамот и знаков, учрежденных в Российской Федерации и Чеченской Республике.

Поделиться