Газета «Северная Осетия» к 100-летнему юбилею выпустила тираж с новостями 1917 года

Газета "Северная Осетия" к 100-летнему юбилею выпустила тираж с новостями 1917 года

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 ноября. /ТАСС/. Главная республиканская газета «Северная Осетия» издала специальный тираж с подборкой новостей 1917 года, которые публиковались в первый год работы издания. Спецвыпуск был представлен в пятницу на торжественном собрании в честь векового юбилея газеты в Северо-Осетинском драматическом театре, передает корреспондент ТАСС.

Спецтираж состоит из новостей года Великой Октябрьской революции. Материалы переносят читателя на 100 лет назад и знакомят с новостями того времени, в их числе криминальные хроники, отчеты с заседания Советов рабочих и солдатских депутатов.

«Сегодня мы отмечаем важное событие — вековой юбилей главного издания нашей республики, газеты «Северная Осетия». Это значит, что 100 лет она ведет с читателями доверительный разговор. Родившись в эпоху революционных бурь, республиканская газета отразила все этапы развития нашей страны, и сегодня на страницах газеты поднимаются важные вопросы нашей республики», — сказал в поздравительной речи глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Он вручил медаль «Во Славу Осетии» ответственному секретарю газеты Валентине Зыгиной. Почетного звания «Заслуженный работник культуры республики Северная Осетия-Алания» были удостоены собкор Всеволод Рязанов, Елена Толоконникова, ряд сотрудников также получил благодарственные письма и грамоты. Кроме того, руководитель республики подарил редакции автомобиль.

Фото 1904 года от ТАСС и преданные сотрудники

Еще одним поводом перенестись в прошлое стала самая старинная фотография исторической улицы столицы Северной Осетии — Владикавказа — проспекта Мира. Она была найдена в фотоархивах ТАСС и преподнесена в качестве подарка заместителем главного редактора агентства Александром Куприяновым главреду газеты «Северная Осетия» Аслану Касаеву.

«Мы не могли не откликнуться на такой замечательный информационный повод, как 100-летний юбилей одной из главных, влиятельных и самых заметных на российском медиапространстве региональной газеты, — сказал он. — Агентство ТАСС немного старше газеты — нам всего 114 лет — но у нас есть уникальный фотографический архив. Мы долгие годы работали над его оцифровкой, искали факты, связанные с тем, что изображено на них, и нашли самую старую фотографию Северной Осетии — проспекта Мира в 1904 году».

В свою очередь газета подготовила специальные сувениры для своих работников и верных читателей. Среди них был и Астемир Кцоев, который выписывает газету на протяжении более 55 лет.

Преданные изданию люди работают и в самой редакции, для которых она стала единственным местом, указанным в трудовой книжке. Одним из них является фотокорреспондент Рамазан Лагкуев, который начал трудиться в ней в 1980-х.

«Газета — это единственное место работы, которое указано в трудовой книжке. Она стала мне практически вторым домом, я уже давно перестал относиться к ней, как к месту работы. Были разные периоды у нее — и сложные и легкие, но «Северная Осетия» всегда сохраняла статус ведущего издания республики», — сказал он ТАСС.

У самого молодого корреспондента газеты Залины Губуровой также в планах формировать весь рабочий стаж в газете. «Я пришла на работу в газету пять лет назад студенткой 2 курса университета и первое, что ощутила — это верность традициям. Очень приятно осознавать, что здесь работают и работали люди, которые посвятили «Северной Осетии» всю свою жизнь и имеют в трудовой книжке одну запись. Это мотивирует, приятно работать среди таких людей и быть причастной к изданию с богатой историей», — поделилась с ТАСС Губурова.

О газете

«Северная Осетия» — ежедневная информационно-аналитическая газета, издаваемая на всей территории Северной Осетии, Северного Кавказа и некоторых городов России тиражом более 17 тыс. экземпляров.

В июне 1917 года вышел первый номер революционной газеты «Красное Знамя», это событие и дало начало газете «Северная Осетия».

В газете в разные годы работали революционер Сергей Киров и писатель Михаил Булгаков, а также ряд классиков осетинской литературы.

В настоящее время редактором является Алан Касаев.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2