Франсуа Олланд

Франсуа ОлландПрезидент Французской республики с мая 2012г. Член Социалистической партии Франции. В 2012г. во втором туре выборов обошел предыдущего президента страны Николя Саркози, набрав 51,62% голосов избирателей. До этого с 2008г. — президент генерального совета департамента Коррез. С 1997 по 2008г. — первый секретарь Социалистической партии Франции, в 2001-2008гг. — мэр города Тюль. В ходе президентской кампании позиционировал себя как «обычного человека», которому близки проблемы и чаяния среднестатистического француза. В программе Олланда: проведение социальных реформ, стимулирование экономического роста в стране и в Европе, сокращение участия вооруженных сил Франции в международных конфликтах за ее пределами.

Биография

Франсуа Олланд (полное имя Франсуа Жерар Жорж Олланд) родился 12 августа 1954г. в Руане на севере Франции в семье медиков. Отец Олланда был врачом-отоларингологом и управлял клиникой, а мать работала в социальной сфере (по некоторым данным, была медсестрой). В семье было двое детей: Франсуа и его старший брат Филипп. По сообщениям СМИ, свои левые убеждения французский лидер унаследовал от матери. Отец будущего президента-социалиста исповедовал крайне правые взгляды.

Образование Франсуа Олланда началось в католической школе неподалеку от Руана. Там же, в пригородах Руана, Олланд начал играть в футбол в качестве форварда. В 1968г. семья будущего политика переехала в столицу, поселившись в престижном районе Нёйи-сюр-Сен (том самом, мэром которого впоследствии был Николя Саркози). Именно здесь Франсуа Олланд окончил лицей. По воспоминаниям одноклассников будущий президент отлично учился, умел свободно и с юмором изъясняться, аргументировано отстаивать свою позицию.

Высшее образование Олланд получил в нескольких престижных вузах. Так, сначала он окончил факультет права Университета Париж-II, став дипломированным юристом. В 1974г. он поступил в бизнес-школу HEC Paris (Ecole des Hautes Etudes Commerciales de Paris), а затем продолжил свое образование в парижском Институте политических исследований (Sciences Po.), где изучал право и бизнес.

С 1978 по 1980гг. Олланд обучался в престижной Национальной школе управления (Ecole nationale d’Administration, ENA), которую принято называть французской кузницей кадров: из ее стен вышло большинство известных политиков, общественных деятелей, министров и чиновников высшего звена. Именно в стенах этого учебного заведения Франсуа Олланд в 1979г. вступил в ряды Социалистической партии, познакомился с будущим премьер-министром Франции Домиником Де Вильпеном, а также со своей гражданской женой и соратницей по партии Сеголен Руаяль.

Примечательно, что уже в студенческие годы Олланд серьезно задумывался о политической карьере. Так, когда в 1976г. его не хотели брать в армию из-за проблем со зрением, он настоял на прохождении службы, так как считал это необходимым для своего будущего в политике.

После окончания Национальной школы управления в 1980г. Франсуа Олланд поступил на должность аудитора в Счетной палате, а также был приглашен читать курс лекций в Институте политических исследований (Sciences Po.) Однако его политические амбиции простирались значительно дальше. Уже в 1981г. в возрасте 26 лет он впервые заявил о себе как политик, приняв участие в выборах в Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента Франции). Соперником молодого Олланда в департаменте Коррез, от которого он баллотировался, был тогдашний мэр Парижа, а впоследствии президент Франции Жак Ширак. И хотя Олланд выборы проиграл, его результат оказался достаточно внушительным – 26% голосов против 51% у Ширака. В том же году Олланд работал одним из экономических советников и доверенным лицом кандидата в президенты от социалистов Франсуа Миттерана, который одержал победу и стал президентом Франции.

В 80-90-е гг. карьера Олланда строилась вокруг Социалистической партии и ставшего для него вторым домом Корреза. В 1983г. он возглавил кабинет спикера правительства Макса Галло, затем работал в Счетной палате, а также около 6 лет занимал должность муниципального советника округа Юссель департамента Коррез.

Вторая попытка Олланда попасть в парламент оказалась более удачной. Победу на выборах в 1988г. ему принесли избиратели города Тюль (административный центр департамента Коррез), которые отдали за него 53% голосов. В нижней палате Олланд получил должность секретаря комитета по вопросам финансов и планирования и стал докладчиком по оборонному бюджету. Впрочем, на выборах 1993г. ему не удалось сохранить мандат, после чего он на некоторое время отошел от партийных дел и занялся юридической практикой.

Однако в 1994г. Олланд вернулся в политику, став национальным секретарем Социалистической партии по экономическим вопросам. В 1997г. после победы социалистов на парламентских выборах новый премьер-министр Франции Лионель Жоспен порекомендовал Олланда на пост первого секретаря Социалистической партии Франции, который ранее занимал сам. Так Франсуа Олланд стал лидером французских социалистов. Эту должность он занимал более 10 лет вплоть до 2008г.

Параллельно он успел побывать вице-президентом регионального совета области Лимузен, в которую входит Коррез (1998-2001), мэром коррезской столицы Тюля (с 2001 по 2008г.), а также депутатом Европейского парламента, где проработал всего полгода в 1999г. А вот в правительство социалистов он так и не вошел, в отличие от своей гражданской жены Сеголен Руаяль, которая получила пост министра образования в правительстве Жоспена.

Под руководством Олланда Соцпартия дважды терпела поражения на президентских и парламентских выборах. Зато социалисты были активны на местах и смогли отвоевать у правых многие города и регионы, благодаря чему впоследствии впервые в истории Пятой республики (с 1958г.) получили большинство в Сенате (верхней палате парламента).

Полным провалом для социалистов стал 2002г., когда Лионель Жоспен уже в первом туре голосования уступил второе место лидеру крайне правого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пену. Выборы 2007г. также оказались неудачными. На этот раз кандидатом в президенты Франции от социалистов стала гражданская супруга и мать четверых детей Олланда Сеголен Руаяль. И хотя он по возможности помогал жене в борьбе за лидерские позиции, эта предвыборная кампания оказалась роковой не только для самой Руаяль, которая проиграла выборы Николя Саркози, но и для их 28-летнего брака с Олландом. СМИ тогда писали, что причиной разрыва стала измена Олланда с его нынешней спутницей — журналисткой Валери Триервейлер.

В марте 2008г. Франсуа Олланд был избран членом генерального совета департамента Коррез, а затем и его президентом. В том же году он покинул пост лидера социалистов, объяснив свой уход желанием полностью посвятить себя работе в департаменте. Как позже писали СМИ, политик весьма преуспел в управлении департаментом, сумев создать этому небольшому сельскохозяйственному району сбалансированный бюджет, что и позволило ему быть переизбранным на свой пост в марте 2011г. Однако Коррез уже не мог удовлетворить политические амбиции Олланда и почти сразу после переизбрания он заявил о своем намерении бороться за возможность стать кандидатом от Социалистической партии на президентских выборах 2012г.

Изначально его кандидатура мало кому казалась проходной, учитывая, что его соперниками на этом пути являлись весьма популярный среди социалистов управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан и лидер французской Соцпартии, мэр Лилля Мартин Обри. Однако сексуальный скандал, в котором оказался замешан Стросс-Кан в мае 2011г., вывел его из числа потенциальных претендентов на президентский пост. Что же касается Мартин Обри, то ее Олланду удалось обойти лишь во втором туре праймериз в октябре 2011г., в ходе которых он набрал 56% голосов, а его соперница — 46%. По мнению аналитиков, в этом ему немало способствовала активная работа с регионами.

В своей предвыборной кампании Олланд удачно сыграл на противопоставлении себя стремительно терявшему популярность Николя Саркози. Так, если Саркози всегда настаивал на своей исключительности, то Олланд использовал имидж «своего парня», обыкновенного человека, знакомого с нуждами простых людей, за что он и получил прозвище «месье Нормальный». Этому вполне соответствует его собственный образ жизни: он склонен к полноте, весьма демократичен в одежде, носит недорогие часы марки Swatch, любит ездить на скутере, увлекается футболом. В своей книге «Изменение судьбы» (Changer de destin), вышедшей в 2012 году, он написал, что хочет, подобно Монтеню — «обычному человеку, писавшему уникальные книги», — на посту главы государства быть «обычным политиком, на котором лежит уникальная ответственность».

Что касается его политической программы, в отличие от консерватора Саркози, делавшего ставку на богатых и призывавшего всех остальных потуже затянуть пояса, Олланд заявил о необходимости увеличения социальных выплат, борьбы с безработицей, смягчения финансовой политики и стимулирования экономического роста во Франции. Среди его социальных инициатив: повышение минимальной заработной платы, отказ от инициированной Саркози пенсионной реформы и увеличения 35-часовой рабочей недели, рост инвестиций в образование, увеличение налогов на богатых. Не обошлось, конечно, и без откровенно популистских мер: одним из самых заметных обещаний Олланда стало 30-процентное снижение зарплат президента и правительства (напомним, что, придя к власти, Николя Саркози почти сразу повысил свою зарплату на 140%). Уставшие от жестких мер экономии французы восприняли такие лозунги на ура. Хотя аналитики в один голос и недоумевали, откуда кандидат-социалист собирается брать средства на реализацию столь масштабных социальных преобразований.

В результате на состоявших 22 апреля 2012г. выборах президента Франции Франсуа Олланд незначительно, но оперелил Николя Саркози набрав 28,63% против 27,08% у Саркози, после чего был назначен второй тур голосования. Во втором решающем туре 6 мая 2012г. Франсуа Олланд вновь опередил Саркози, набрав 51,62% голосов избирателей, в то время как его сопернику удалось заручиться поддержкой лишь 48,38% избирателей. Официальное вступление Олланда в должность президента Французской республики состоялось 15 мая 2012г.

Среди слабых сторон президента Франции аналитики называют отсутствие у него опыта внешнеполитической деятельности. Пока ясно лишь, что во внешней политике Олланд, в отличие от своего предшественника Николя Саркози, значительно менее амбициозен. Так, он ратует за вывод французских войск из Афганистана и за пересмотр экономических соглашений Саркози с Ангелой Меркель, направленных на спасение Еврозоны. В отношениях с Россией он придерживается нейтральной позиции. По-настоящему жесткая критика Москвы из его уст была связана лишь с российским вето в Совбезе ООН, наложенным на резолюцию против властей Сирии, подавляющих оппозицию. Заблокировав документ, Россия, по мнению Олланда, стала «сообщницей массовых убийств в Сирии».

Франсуа Олланд никогда не состоял в официальном браке, однако двадцать восемь лет его гражданской женой была соратник по партии Сеголен Руаяль. У них четверо детей – Тома (1984 года рождения), Клеманс (1986), Жюльен (1987) и Флора (1992). В настоящее время спутницей Олланда является журналистка Валери Триервейлер, которая моложе своего избранника на десять лет.

 

Выбор читателей:

Популярное

Заработай на своих яйцах!