Французский стиль прованс

Стиль прованс появился на юге Франции, и основной акцент в нем делается на удобство и комфортабельность. В стиле прованс используются черты провинции, а также ему присуща домашняя атмосфера. Такой стиль еще называют деревенским. Большое внимание в таком направлении стиля необходимо уделять освещению. Окна и осветительные приборы оформляются в деревенском стиле.

Современные декор и мебель не применяются в интерьере помещения в стиле прованс. Комфорт и непринужденная обстановка являются главным атрибутом этого направления стиля. Прованс имеет большую популярность в загородных домах, но в последнее время стал востребованным и в интерьерах городских квартир.

Цвета в прованском стиле используются спокойные, чаще это белый, кремовый цвет и приглушенные голубой, зеленый, желтый. Данный стиль допускает лишь комфортные теплые оттенки.

Внутренняя отделка в данном направлении стиля тоже несет в себе некоторые особенности. Стены лучше оформить в светлых оттенках, можно использовать едва заметные узоры, незамысловатые мазки из штукатурки. Штукатурка наносится не ровно с видимыми шероховатостями. Не характерно использование обоев, но все же, если их использовать, то лучше, чтобы это были светлые бумажные обои без рисунка, или он должен быть не слишком заметен. Общий вид помещения должен нести в себе легкость и независимость.

В кухне стены можно декорировать покрытиями из камня или кирпича. Деревянные поверхности тоже могут применяться в стиле прованс. Пол выполняется с деревянными текстурами, но совсем не обязательно из натуральных пород дерева, это может быть паркет покрытый лаком. Цвет пола должен быть теплым, а это бежевые, светло-коричневые текстуры. На пол можно положит ковер, это добавит комфорта и уюта помещению.

Потолки в интерьере прованс необходимо делать светлыми. Самый распространённый вариант исполнения потолка — это белый с деревянными балками. Вариант такого потолка, несмотря на свою грубоватость, добавит помещению изящности.

Основной задачей при выборе мебели является исключить любые пластиковые, стеклянные и глянцевые поверхности, так как они будут нести в себе современные нотки, что не приемлет данный стиль. Лучше всего остановить выбор на мебели, изготовленной из натурального дерева, кованой, можно использовать плетеную мебель из ротанга. Преимущество лучше отдать светлым породам дерева, таким как орех, дуб, ясень, каштан. Большое количество ящичков, изогнутые ножки, фасады с эффектом старения, комоды с изощренным декором — все это подходит для стиля прованс.

Что касается текстиля, тут важно тоже соблюсти некоторые правила. Шторы, скатерти, покрывала могут быть с большим количеством рюш, а рисунок из мелкого или крупного цветка либо орнамента. Цвет текстильных покрытий должен быть пастельных, теплых оттенков. Текстиль занимает одно из важнейших мест в создании деревенского стиля.

Выбор декора и остальных элементов интерьера также делается с акцентами на деревенский уют. При создании интерьеров в стиле прованс могут использоваться такие элементы декора, как вазы, бра, большое количество подушек с различными рюшами, шкатулки, светильники в стиле ретро. Все перечисленные предметы в интерьере помогут добавить декорируемому помещению индивидуальности и изысканности.

Важно не переусердствовать с элементами декора, чтобы не перегрузить тем самым помещение. Это касается и мебели. Главное в стиле прованс, помещение должно оставаться легким, светлым и просторным.

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...