Эксперты дали прогноз последствиям санкций

Санкции против России

Эксперты дали прогноз последствиям санкций

Новый санкционный закон США против России может увеличить неопределенность на европейских газовых рынках и обусловить рост цен на газ в Европе. Вместе с тем, ограничительные меры последствий для функционирования и развития системы газопроводов европейских государств. Такие прогнозы дали эксперты международного рейтингового агентства Standard and poors.

Международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard and poors (S&P Global Ratings) опубликовало аналитическую заметку, в которой отражается мнение, что новые санкции против России, которые 2 августа 2017 года подписал президент США Дональд Трамп, могут увеличить неопределенность на европейских газовых рынках.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство.

Вместе с тем, в материале отмечается, что если в результате новых санкций «Газпрому» придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности», сообщает РИА «Новости».

«Пока неясно, как санкции могут быть применены. Однако мы не предвидим каких-либо материальных последствий для функционирования и развития системы газопроводов в Европе, поскольку такой исход будет идти вопреки интересам многих важных игроков европейского рынка», — также говорится в тексте.

Сегодня же другое международное рейтинговое агентство — Moody’s – заявило, что расширенные санкции США негативно скажутся на кредитоспособности России.

«Расширенные санкции – неблагоприятный сигнал для инвесторов, особенно иностранцев, которые лишь недавно начали подстраиваться под существовавший санкционный режим, но они негативны и для внутренних инвесторов, которые хотели бы воспользоваться преимуществами улучшившейся конкурентоспособности России, чтобы создать экспортные возможности в различных отраслях», — заявили в Moody’s.

Также эксперты ожидают усиления оттока капитала из России, временного снижения стоимости рубля и соответствующего повышения инфляционных ожиданий.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что антироссийские санкции могут сказать также и на украинских потребителях.

По его словам, ограничительные меры со стороны США фактически блокируют строительство газопровода «Северный поток – 2», что приведет к усилению давления на украинскую газотранспортную систему. Если же ГТС Украины окажется не готова к транзиту топлива, это обернется для страны «катастрофой», уверен министр.

Санкции США против России подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

В российском правительстве и администрации президента никакой паники по поводу новых ограничений не проявили, хотя премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции «будут сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что ужесточение антироссийских санкций не повлияет на курс рубля. Ведомство не станет пересматривать свой макропрогноз из-за санкций, отметил он.

Госкомпании, попавшие под санкции, также не переживают. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что новые санкции Вашингтона направлены в большей степени на президента США Дональда Трампа и иностранные компании, а не на Россию. В частности, глава «Роснефти» отметил, что американская нефтяная компания ExxonMobil уже понесла убытки.

«Мне жаль, что Exxon пострадал, два миллиона долларов им выписали штраф за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит», — подчеркнул он.
По его словам, «Роснефть» намерена наладить свою работу таким образом, чтобы минимизировать влияние новых американских санкций.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Популярное

   

Новости СМИ2