День Победы: история военных парадов

История парадов Победы от 1945 года до современности

9 мая в Москве на Красной площади пройдет парад, приуроченный к 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Первый Парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. На фото: сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским © Фотохроника ТАСС/Макс Альперт
Первый Парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. На фото: сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским

© Фотохроника ТАСС/Макс Альперт

Первый парад

Впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 г. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 — от всех действовавших к концу войны фронтов, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 тыс. 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

Второй парад (1965 г.)

Второй парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 г. (именно в 1965 г. этот день, официально не отмечавшийся в 1948-1964 гг., был объявлен всенародным праздником и снова стал выходным).

По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами — Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 г. водрузили стяг над рейхстагом.

В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны.

Парады 1985 и 1990 гг.

В следующем параде по случаю Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 1985 г. — помимо воинских частей и современной боевой техники, принимали участие колонны ветеранов, а также боевые машины времен Второй мировой войны (танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша»). Военнослужащие, участники исторической части парада, были одеты в форму времен Великой Отечественной.

В параде, состоявшемся спустя пять лет — 9 мая 1990 г., также была задействована военная техника Великой Отечественной войны. В его исторической части по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.

Парады Победы в РФ

9 мая 1995 г. на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 г. Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. Также в шествии участвовали военнослужащие российской армии в военной форме Великой Отечественной войны.

В полдень на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона, курсантов военных учебных заведений, боевой техники. Впервые с 1957 г. в параде участвовала авиация — в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 (в 1958-1994 гг. воздушных парадов ни в один из государственных праздников СССР и РФ над Красной площадью не проводилось).

В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно которому военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы проводятся ежегодно в Москве, «городах-героях», а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

В 2000 г. на параде пешим строем в последний раз прошли ветераны Великой Отечественной войны.

В 2005 г. в день 60-летия Победы они проехали по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА («полуторки») 1940-х гг. В том же году было принято решение оборудовать на Красной площади для ветеранов специальные трибуны. В качестве гостей парада 9 мая 2005 г. присутствовали ветераны вермахта, приехавшие в составе немецкой делегации вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Возвращение тяжелой техники

Главной особенностью парадов, которые проходили в последующие годы, было прохождение тяжелой военной техники, которое было возобновлено в 2008 г. С 1991 г. по 2007 г. этому препятствовали работы по реконструкции Манежной площади и восстановление Воскресенских ворот у въезда на Красную площадь.

В 2012-2014 гг. в ходе Парада Победы демонстрировались такие новые образцы боевой техники, как зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», бронеавтомобили КАМАЗ-63968 «Тайфун», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

На юбилейном параде в честь 70-летия Победы в 2015 г. были впервые представлены широкой публике перспективные модели военной техники — танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе «Армата», колесный бронетранспортер ВПК-7829 (платформа «Бумеранг»), БМП и гусеничный бронетранспортер на платформе «Курганец-25», десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», самоходная гаубица калибра 152 мм «Коалиция-СВ», бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У», дистанционно управляемые универсальные боевые модули «Эпоха» и др.

В 2010 г. в параде на Красной площади впервые с 1945 г. приняли участие иностранные военные из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны).

В параде 2011 г. было задействовано рекордное в новейшей истории России число военнослужащих — почти 20 тыс. человек. Наибольшее количество техники участвовало в юбилейном параде в 2015 г. — 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет, а также 140 самолетов и вертолетов.

Регламент парада

Общие правила проведения военных парадов в России регламентируются главой 10 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил РФ (утвержден указом президента России Владимира Путина от 10 ноября 2007 года).

Этот документ восходит к «Правилам для парадов и церемоний», утвержденным императором Николаем II 22 июня 1902 года, и более ранним российским военным церемониалам. Согласно пункту 371 действующего устава, в Москве и Санкт-Петербурге проведение парадов регламентируется дополнительными особыми инструкциями. Сценарий юбилейного Парада Победы в Москве разработан совместно Минобороны РФ, Управлением протокола президента РФ, Управлением пресс-службы и информации президента РФ, ОАО «Первый канал» и Федеральной службой охраны (ФСО) России.

ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Заработай на своих яйцах!