ЦСКА благодаря победе над «Бенфикой» впервые за шесть лет пробился в еврокубковую «весну»

ЦСКА благодаря победе над "Бенфикой" впервые за шесть лет пробился в еврокубковую "весну"

Футболисты ЦСКА

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Московский ЦСКА в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов обыграл дома португальскую «Бенфику». Армейцы гарантировали себе участие в плей-офф еврокубков впервые за шесть лет, а вратарь Игорь Акинфеев прервал свою многолетнюю антирекордную серию в турнире.

Встреча, прошедшая на «ВЭБ-Арене» при 27 507 зрителей, завершилась со счетом 2:0. Армейцы предпочли не форсировать события с самого начала и охотно отдали инициативу сопернику (42% владения мячом против 58, 7 ударов по воротам против 7), полагаясь на быстрые выходы из обороны в атаку. Один из таких моментов уже на 13-й минуте реализовал Георгий Щенников, правда, как показал видеоповтор, защитник находился в положении «вне игры» в момент получения передачи от Алана Дзагоева. Счет удвоился на 56-й минуте, когда защитник гостей Жардел неудачно заблокировал удар Витиньо, и мяч залетел в собственные ворота.

ЦСКА обеспечил себе участие в плей-офф Лиги Европы. В последний раз ЦСКА играл в еврокубковой «весне» в сезоне-2011/12. Тогда в 1/8 финала Лиги чемпионов армейцы по сумме двух матчей уступили мадридскому «Реалу» (1:1 дома и 1:4 на выезде). С тех пор армейцы один раз не смогли преодолеть квалификацию Лиги Европы и четыре раза занимали последнее место в группе Лиги чемпионов.

Травмы Щенникова и Витиньо

В отсутствие травмированного Алексея Березуцкого место в тройке центральных защитников ЦСКА вместе с Виктором Васиным и Василием Березуцким занял Сергей Игнашевич, который не появлялся на поле с 25 октября. В нападении вновь, как и в последних играх, действовал номинальный полузащитник Понтус Вернблум.

Травмы в этом матче получили Щенников и Витиньо. «Завтра у Щенникова будет обследование, у него болит голеностоп. Степень повреждения пока не ясна. У Витиньо ушиб, надеюсь, обойдется», — прокомментировал ситуацию генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

Вернблум и полузащитник Бибрас Натхо получили желтые карточки, которые стали для них третьими в текущем розыгрыше. Из-за дисквалификации оба пропустят заключительную игру с «Манчестер Юнайтед». По словам главного тренера ЦСКА Виктор Гончаренко, Вернблум «лучший критик сам себе» и больше не повторит подобных ошибок.

«Акинфеев не заслуживал такой серии»

В предыдущий раз Акинфеев отыграл в основном турнире Лиги чемпионов «на ноль» 1 ноября 2006 года в Лондоне — в матче группового раунда с английским «Арсеналом» (0:0). После этого голкипер пропускал в 43 матчах подряд, что является антирекордом турнира.

Сразу по окончании встречи игроки и Гончаренко поздравили Акинфеева на поле. Специалист рассказал об этом и на пресс-конференции: «Конечно, мы все хотели прервать эту серию, а Игорь больше всех. Своей карьерой и высоким классом он не заслуживал такой серии. Конечно, мы его поздравили и всей командой, и каждый игрок отдельно».

Бабаев не стал акцентировать внимание на Акинфееве. «Мы в каждом матче надеялись сыграть «на ноль», здорово, что удалось это сделать сегодня, но главное, что победили, три очка важнее. Акинфеева не поздравляли, это [антирекорд] больше для журналистов, злопыхателей, а в команде эту тему даже не обсуждали, и я не видел, чтобы кто-нибудь подходил к Игорю и поздравлял его. Уверенная победа «на ноль» очень важна для психологической уверенности и дальнейших игр», — сказал он.

Гендиректор армейцев подчеркнул, что команда будет играть на победу в матче с МЮ. «Понятно, что в Манчестере играть будем на победу, потому что как только начинаешь рассчитывать, что достаточно ничьей, как правило, ничего не получается. Мы будем пытаться играть на победу, тем более опыт у нас есть, мы играли против этой команды, почти тогда победили, пропустив на последних секундах. Это футбол, мы не боимся, будем стараться достигнуть нужного результата и посмотрим, что получится», — заявил он.

Турнирные расклады перед заключительным туром

В другом матче группы A швейцарский «Базель» на своем поле переиграл английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0. Английская команда с 12 очками продолжает лидировать, следом расположились «Базель», ЦСКА (по 9) и «Бенфика» (0). Для выхода в раунд плей-офф Лиги чемпионов армейцам необходимо побеждать в гостях «Манчестер Юнайтед» и надеяться на потерю очков «Базелем» в гостевом матче с «Бенфикой». Также ЦСКА выйдет в 1/8 финала, если сыграет вничью с «Манчестер Юнайтед», а «Базель» проиграет «Бенфике».

Если ЦСКА обыграет «Манчестер Юнайтед», а «Базель» добьется победы в Португалии, то у трех команд будет по 12 очков, в этом случае все решат дополнительные показатели — количество очков в матчах между тремя командами, затем разница забитых и пропущенных мячей в этих играх, общее количество мячей в этих встречах, число мячей, забитых на выезде в данных матчах. При данном раскладе у ЦСКА, «Манчестер Юнайтед» и «Базеля» будет по шесть очков, набранных в очных встречах, разница мячей а армейцев на данный момент 3:7, у английской команды — 7:2, у швейцарской — 4:5, причем у «Базеля» она не изменится. Таким образом, в этом случае для выхода в плей-офф армейцам необходимо побеждать в Манчестере с разницей в три мяча и более.

Встреча «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА пройдет в Англии 5 декабря. До этого армейцы проведут две встречи в чемпионате России — с «Рубином» 26 ноября в гостях и с «Тосно» 1 декабря дома.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2