Чубайс Анатолий Борисович

1220263652_0106.250x200Генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» с сентября 2008г., с марта 2011г. — председатель правления созданного на ее основе ОАО «Роснано». До этого с 1998г. и до 1 июля 2008г. являлся бессменным главой крупнейшего элекроэнергетического холдинга России и мира — РАО «ЕЭС России». Эту должность Анатолий Чубайс покинул одновременно с ликвидацией компании, и числился безработным меньше трех месяцев. До РАО ЕЭС А.Чубайс в 90-е годы занимал высокие посты в правительстве (вице-премьер и министр финансов) и администрации президента (ее руководитель). В его активе две реформы — приватизация начала 1990-х гг. и демонополизация электроэнергетики, завершившаяся в 2008г. Участие в первой принесло ему всенародную славу, выраженную фразой «Во всем виноват Чубайс», окончательные итоги второй пока не подведены, однако ее масштабы поражают.

В течение всей карьеры А.Чубайс являлся последовательным сторонником рыночных реформ и частного предпринимательства. В 2003г. он оказался фактически единственным представителем крупного бизнеса, публично осудившим действия властей в отношении Михаила Ходорковского и его компании НК «ЮКОС». Ориентация на бизнес-элиту выразилась и в политической деятельности А.Чубайса. В начале 2000-х он был сопредседателем Союза правых сил (СПС), выступавшего за увеличение гарантий частной собственности, но провалившегося на парламентских выборах 2003г.

Биография

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955г. в Белоруссии в г.Борисове в семье преподавателя философии, отставного военного Бориса Чубайса и домохозяйки Раисы Сагал. Высшее образование будущий министр финансов и вице-премьер России получил в Ленинградском инженерно-экономическом институте (ЛИЭИ) им. Пальмиро Тольятти (выпуск 1977г.), затем поступил в аспирантуру. Спустя шесть лет защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка методов планирования в сфере совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».

В политику А.Чубайс пришел достаточно рано: в 1984г. он являлся лидером неформального кружка «молодых экономистов», созданного выпускниками ЛИЭИ (участниками «кружка» были также будущий министр финансов РФ с 2000 по 2011гг. Алексей Кудрин и банкир Владимир Коган), а в 1987г. стал одним из инициатором создания демократического клуба «Перестройка». После работы в администрации Анатолия Собчака (в 1990-91гг. председатель Ленинградского горсовета, затем мэр Санкт-Петерубурга) карьера А.Чубайса резко пошла вверх: в ноябре 1991г. он был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, а в середине 1992г. стал первым заместителем премьер-министра по вопросам экономической и финансовой политики.

Под руководством А. Чубайса была разработана программа массовой приватизации госпредприятий 1992-1994гг. Первоначальный закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991г. был при содействии тогдашнего и.о. премьер-министра Егора Гайдара и его соратников (в том числе, Чубайса) в 1992г. дополнен указом президента Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», который привел к созданию Госпрограммы приватизации и дал фактический толчок реформе.

Участие в приватизационной реформе принесло А.Чубайсу всенародную славу, емко выраженную в вырванной из контекста ельцинской фразе: «Во всем виноват Чубайс». Сама приватизация впоследствии была перефразирована в «прихватизацию», так как привела к концентрации госпредприятий в руках бизнес-элиты через скупку приватизационных чеков (ваучеров), а сделанное А.Чубайсом еще в 1992г. заявление, что ваучер равноценен двум «Волгам», реформатору вспоминают до сих пор. Впоследствии А.Чубайса стали называть родоначальником олигархического капитализма в России. В целом в России с 1991г. по 1997г. было приватизировано около 130 тыс. предприятий, причем ваучерная система и залоговые аукционы привели к тому, что большая часть крупных активов оказалась в руках нескольких крупных бизнесменов — так называемых олигархов.

За этот период А.Чубайс сменил несколько постов и должностей: в 1993г. он избирался от партии «Выбор России» в Государственную думу, затем оставил парламент и с ноября 1994г. по январь 1996г. являлся первым вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина по вопросам экономической и финансовой политики, чуть менее года — с апреля 1995г. по февраль 1996г., — находился на должности управляющего от РФ в международных финансовых организациях.

Весной 1996г. А.Чубайс оказался одним из главных действующих лиц в президентской предвыборной кампании, содействуя избранию на пост главы государства Бориса Ельцина. Выборы прошли успешно и в июле 1996г. А.Чубайс занял пост руководителя администрации президента. Политологи отмечают, что именно при нем кремлевская администрация из технического органа превратилась в центр принятия решений. Позднее, в марте 1997г., А.Чубайс возвращается в правительство в качестве министра финансов и первого вице-премьера, затем последовательно — в ноябре 1997г. и в марте 1998г. — лишается сначала первой должности, потом второй. Уход с поста главы Минфина был связан со скандалом вокруг книги об истории приватизации, за которую А.Чубайс и его соавторы (в том числе и бывший вице-премьер Альфред Кох) получил завышенные гонорары — порядка 90 тыс. долл. После активного муссирования «дела писателей» в прессе глава правительства подписал заявление министра финансов об отставке. Через четыре месяца А.Чубайсу пришлось покинуть пост первого вице-премьера вместе с отставкой всего правительства В.Черномырдина, связанной в основном с ухудшением финансового состояния экономики и ростом госдолга, что привело к дефолту 17 августа 1998г.

Протекция соратников по госслужбе и бизнесу позволила А.Чубайсу 30 апреля 1998г. занять должность председателя правления крупнейшего в России энергохолдинга — РАО «ЕЭС России». Задачей нового главы РАО стало фактически антикризисное управление с целью вывода компании из финансового коллапса. К 2000г. команде Чубайса удалось ликвидировать задолженность потребителей перед энергокомпаниями, входящими в холдинг, в тот же год в Кремле было принято принципиальное решение о реорганизации РАО ЕЭС с целью демонополизации отрасли. В 2003г. планы по реформированию электроэнергетики закрепляются приказом президента, утверждается концепция 5+5, согласно которой реформа должна была завершиться в 2008г. Впоследствии концепция была существенно изменена, тем не менее, 1 июля 2008г. РАО ЕЭС действительно было ликвидировано, а на смену ему пришли рынок и компании, разделенные по видам деятельности (генерация, сети, сбыт).

С начала 2000-х в жизни А.Чубайса произошел ряд важных событий, напрямую не связанных с работой в РАО ЕЭС. В частности, в 2001-03гг. он активно участвовал в политической жизни страны в качестве одного из сопредседателей демократической партии «Союз правых сил», наряду с Борисом Немцовой и Ириной Хакамадой. Участие реформатора 90-х не принесло популярности партии: если на выборах 1999г. СПС набрало около 8,5% голосов, то в 2003г. не сумело даже преодолеть 5-процентный барьер.

Одной из причин провала СПС на выборах, по мнению политологов и маркетологов, в числе прочего, стал агитационные ролик партии: тройка лидеров (А.Чубайс, Б.Немцов и И.Хакамада) летит на комфортабельном частном самолете с обитым светлой кожей салоном в будущее России. В результате такая позиция СПС была оценена как полный «отрыв» от народа и ориентация на узкий круг богатых и сверх богатых граждан РФ. Положение осложнялось и негативным отношением населения лично к А.Чубайсу. Так, согласно отчету ВЦИОМ за 2003г., главным «антигероем» России, по мнению 29% граждан, являлся именно глава РАО ЕЭС, экс-министр финансов. Даже за объявленного в розыск Бориса Березовского было отдано меньше голосов — 20%.

Очень не простым для Чубайса стал и 2005г. В марте этого года на него было совершено покушение: на выезде из поселка Жаворонки кортеж главы РАО ЕЭС был обстрелян. Покушение обошлось без жертв. Обвинение было предъявлено бывшему сотруднику Генерального штаба полковнику Владимиру Квачкову и еще нескольким лица, однако присяжные в июне 2008г. вынесли им оправдательный приговор в виду отсутствия доказательств вины. Позднее, в мае 2005г. возникла угроза для карьеры А.Чубайса в РАО «ЕЭС России». Авария на подстанции «Чагино» в Москве стала причиной «блэк-аута» (black-out) столичной энергосистемы: несколько районов города и частично приграничные области лишились электроснабжения на сутки. Президент РФ Владимир Путин резко высказался по поводу действий менеджмента РАО ЕЭС и посоветовал А.Чубайсу помимо реформы заняться текущими вопросами работы электроэнергетики. В течение 2005г. активно разрабатывались инвестпрограммы развития энергокомпаний и в 2006г. была утверждена первая масштабная инвестпрограмма РАО ЕЭС до 2010г. Свой пост в энергохолдинге А.Чубайс сохранил до момента ликвидации компании 1 июля 2008г.

Что касается итогов реформирования электроэнергетической отрасли, то, по словам самого экс-главы РАО ЕЭС, их можно будет оценить лишь через 3-5 лет. Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о привлечении частных инвестиций в развитие отрасли, начале строительства энергомощностей во всех регионах России и создании оптового рынка электроэнергии и мощности. 30 июня 2008г., в день ухода с поста председателя правления РАО ЕЭС, А.Чубайс распространил обращение, в котором, в частности, говорилось: «…И для меня, и для моих товарищей это были очень трудные и фантастически интересные годы… Закончен очень важный этап жизни, начинается что-то другое, неизвестное. Я не знаю пока, где буду работать, чем заниматься. Но как бы не сложилась жизнь, не собираюсь отказываться от тех ценностей и от тех идей, за которые мы боролись и в девяностых, и сейчас».

С новым местом работы А.Чубайс определился меньше чем через три месяца — в сентябре 2008г., когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении генеральным директором ГК «Российская корпорация нанотехнологий». На этой должности он сменил Леонида Меламеда. На новом посту перед Чубайсом была поставлена задача коммерциализации нанотехнологических разработок в России, причем как посредством вложения собственных средств госкомпании, так и путем создания соответствующей финансовой инфраструктуры. Неоднозначное назначение госкорпорации, балансирующей на грани инвестиционного фонда и государственного министерства, создало почву для критики в адрес возглавляемой Чубайсом структуры. Его противники поспешили окрестить ее его «новой аферой».

Сам Чубайс значительно более оптимистичен. В одном из выступлений он сравнил «Роснано» с садом, в котором выращивается бизнес. В течение последних лет компания отбирает и выступает соинвестором в проектах, годовая выручка которых через пять лет может достигнуть не менее 250 млн рублей. Так, в 2010г. в России были открыты первые несколько заводов, созданных при участии «Роснано», в числе которых завод по выпуску сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей «Оптоган» в Санкт-Петербурге, на который А.Чубайс возлагает особые надежды. В июне 2010г. президент России Дмитрий Медведев наградил А.Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю плодотворную деятельность».

В декабре 2010 года ГК «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») была преобразована в акционерное общество со 100% участием государства (зарегистрировано в марте 2011 года). Анатолий Чубайс был назначен председателем правления ОАО «Роснано».

Анатолий Чубайс женат вторым браком на экономисте Марии Вишневской. От первого брака имеет взрослых сына и дочь. В свободное время Чубайс любит слушать песни «Битлз», «Машины времени», Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Увлекается водным туризмом и горными лыжами.

Новости СМИ2