Чем интересна туристам Казанская обсерватория

Чем интересна туристам Казанская обсерватория

КАЗАНЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Туристический поток в обсерваторию Казанского федерального университета неуклонно растет — в 2017 году ее посетили уже более 23 тыс. человек. Тем не менее руководство обсерватории не планирует останавливаться на этом — для того чтобы увеличить интерес к объекту, здесь планируют создать астропарк, виртуальную обсерваторию, а также подать заявку на включение обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Звездные экскурсии и астропарк

«Астрономический комплекс Казанского федерального университета (обсерваторию и размещенный на ее территории планетарий) с начала 2017 года посетило более 23 тыс. человек (в прошлом году было 19 тыс.). Многие приезжают на вечерние экскурсии, посмотреть на небесные объекты: планеты, туманность Андромеды, всем интересно увидеть, какие кратеры на луне», — рассказал ТАСС директор обсерватории Юрий Нефедьев.

Для того чтобы увеличить туристический поток и интерес к обсерватории и планетарию, здесь планируют создать учебно-просветительский комплекс (астропарк) на открытом воздухе и даже перевести в 2018 году лекции и экскурсии, которые проходят сейчас на русском и английском, на татарский язык.

«У нас в планетарии есть два типа лекций — одна посвящена звездному небу, вторая — планетам солнечной системы. Мне, честно говоря, больше нравится рассказывать о звездном небе. Одни посетители просто слушают, другие — даже задают вопросы. Я только приветствую вопросы из зала», — пояснил ТАСС лектор планетария Казанского федерального университета Сергей Головкин.

Планетарий оборудован наблюдательной и проекционной техникой, которая дает возможность оказаться в любой точке земного шара в любое время — в прошлом, настоящем и будущем, увидеть различные астрономические явления. Некоторые школьники после посещения планетария подумывают стать астрономами, как, например, 16-летняя Нина из казанской школы №156.

Школьница рассказала, что в ходе экскурсии ее внимание особенно привлек метеорит «Алексей». «А еще очень красочный захватывающий был рассказ о луне. Я сейчас готовлюсь к сдаче экзамена по физике и математике, подумываю в будущем связать жизнь с астрономией», — сказала она ТАСС после экскурсии по планетарию.

Планетарий имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова располагается в Зеленодольском районе Татарстана в 20 минутах езды от Казани на территории обсерватории. Общая площадь обсерватории — около 21 га. На территории обсерватории установлены 12 действующих телескопов, также расположен музей со старинными и современными телескопами, солнечными часами.

Виртуальная обсерватория

Обсерватория — это не только место притяжения туристов, но и крупный научный центр. Здесь студенты КФУ проходят практику по космической геодезии и проводят наблюдения, а ученые проводят исследования в области лунной, планетной астрономии, астрофизики. Оптические наблюдения при участии специалистов обсерватории с использованием казанского оборудования проводятся также и в других регионах России, а также за рубежом.

«Следует особо сказать о телескопе Mini-MegaTORTORA (ММТ), который является прибором нашей обсерватории, но он установлен на Северном Кавказе, а в Казани расположен дистанционный пульт управления этим телескопом. На этом приборе удалось открыть начальную стадию взрыва сверхновой звезды. До сих пор этого сделано в мире не было, потому что, когда сверхновую звезду видели, она уже была на пике своей яркости. А тут телескоп в автоматическом режиме зафиксировал начальную стадию», — рассказал директор обсерватории.

Такой же телескоп, с помощью которого ведут наблюдения сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, находится в горах Турции около Антальи. В Казани расположен дистанционный пульт управления этим телескопом.

Также специалисты обсерватории в 2018 году совместно с приглашенным ученым из Чешского технического университета Рене Худоком планируют начать создание «виртуальной обсерватории», то есть оцифровать результаты астронаблюдений. По словам Юрия Нефедьева, в мире в настоящее время оцифровано порядка 40 млн астронегативов. А в библиотеке казанской обсерватории собрано порядка 11 ты.ч пластинок, и важно, чтобы «во всем мире могли пользоваться этим бесценным материалом».

«Мы хотим перевести библиотеку астронегативов, накопленную более чем за 100 лет, которые сейчас находятся на стеклянных носителях, в цифровой вид. Небо, которое было 100 лет назад, кроме как на этих астронегативах, больше вы нигде увидите. Мы к концу этого года оборудование получим и в 2018 году начнем интенсивно заниматься созданием виртуальной обсерватории», — рассказал Нефедьев.

Кроме того, до конца 2017 года Казанский федеральный университет совместно с Роскосмосом планирует подготовить заявку для включения обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Директор обсерватории рассчитывает, что в случае удовлетворения заявки востребованность обсерватории только возрастет.

«Татарстан имеет эту жемчужину, которую нужно поддерживать всеми возможными способами, потому что есть обсерватории, которые находятся на большом удалении, в горных местностях, а тут рядом с Казанью, и можно ее посетить в любое время», — говорит он. 

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2